ホワイトデーにも♪春の三色ウーピーパイ レシピ・作り方
材料(12(個)人分)
- 〈卵液(共通)〉
- 約150g分
- 卵(L)
- 1個(約60g)
- 牛乳
- 約60g(卵と合わせて120g)
- サラダオイル
- 30g
- 塩
- 1g
- 〈プレーンパイ生地〉
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1/3(約1.5g)
- 上白糖
- 20g
- 〈グリーンパイ生地〉
- 薄力粉
- 49g
- 抹茶
- 1g
- ベーキングパウダー
- 小1/3(約1.5g)
- 上白糖
- 20g
- 〈ピンクパイ生地〉
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1/3(約1.5g)
- 上白糖
- 20g
- 食紅※+水
- 少々
- ※ストロベリーパウダー使用の場合
- 約1g目安
- 〈フィリング〉
- マシュマロ※
- 12個
- ※あれば、抹茶やいちご味を用意する
作り方
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- 1
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- 〈三色のパイ生地を作る〉
それぞれ粉類、ベーキングパウダー、砂糖をボウルにふるい入れ、中央をくぼませる。
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- 2
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- 卵液の材料を混ぜ合わせる。※
※シェーカーを使用すると楽。
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- 3
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- 〈パイ生地を作る〉
卵液を各ボウルに50gずつ流し入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
ピンク生地※は、水で溶いた食紅で着色する。
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- 4
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- ※今回、ストロベリー(いちご)パウダーを使用。
水で溶く場合、多いと生地が緩くなるので注意する。
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- 5
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- オーブンシートを敷いた天板2枚に、各色の生地を8枚分ずつスプーンですくい落とす。※
生地が余ったら、全体のバランスを見て足す。
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- 6
- ※ゆるい生地なので、自然に丸く広がる。
絞り袋を使用すると、作業が楽&きれいな仕上がりになる。
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- 7
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- 〈焼成する〉
焼き色がつかないように、予熱したオーブンで180℃約10分焼成する。
天板の上で、そのまま10分冷ます。
もう1枚の天板も同様。※
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- 8
- ※2回目に焼いた方に点々とした粒が見えました。
時間の経過により、ベーキングパウダーが反応したのかも。
組み合わせる際に、下にして綺麗な面が上になるようにしてください。
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- 9
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- 〈組み立てる〉
シートからはがす。
大きさに合わせて、12個のペアを作る。
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- 10
- 〈仕上げる〉
下になる方のパイにマシュマロ※をのせる。
電子レンジで約10秒加熱し、少し膨れたらもう1枚のパイをのせてはさむ。
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- 11
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- ※今回、プレーンなマシュマロに加えて、無印良品の「あんこ入り抹茶マシュマロ」と「いちごチョコマシュマロ」を用意しました。
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- 12
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- 抹茶マシュマロは大きかったので(約14g)、半分にカットしています。
いちごチョコマシュマロは約5g、
プレーンマシュマロは約3.5gのものを使用。
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- 13
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- 〈参考1〉
ココアバージョンです(レシピID: 1560007201)。
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- 14
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- 〈参考2〉
桜のウーピーパイ(レシピID: 1560007449)です。
おいしくなるコツ
食紅は焼成により退色するので、少し濃いめに着色してください。
時間が経ってパサついたら、少し電子レンジで温めるとふんわりとします。
マシュマロは加熱しすぎると溶けてしまうので、少し角が取れたくらいの状態で止めてください。
きっかけ
ココア味のイメージが強いウーピーパイですが。
色々なフレーバーのマシュマロを見ているうちに、カラフルなバージョンを作ってみたくなりました。
いろいろなフレーバーのマシュマロをフィリングにすると、味のバリエーションが楽しめます。