ホワイトデーにも♪春の三色ウーピーパイ レシピ・作り方

ホワイトデーにも♪春の三色ウーピーパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
春に相応しい、パステルカラーのウーピーパイ。
いろいろなフレーバーのマシュマロをフィリングにすると、味のバリエーションが楽しめます。

材料(12(個)人分)

  • 〈卵液(共通)〉 約150g分
  • 卵(L) 1個(約60g)
  • 牛乳 約60g(卵と合わせて120g)
  • サラダオイル 30g
  • 1g
  • 〈プレーンパイ生地〉
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/3(約1.5g)
  • 上白糖 20g
  • 〈グリーンパイ生地〉
  • 薄力粉 49g
  • 抹茶 1g
  • ベーキングパウダー 小1/3(約1.5g)
  • 上白糖 20g
  • 〈ピンクパイ生地〉
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/3(約1.5g)
  • 上白糖 20g
  • 食紅※+水 少々
  • ※ストロベリーパウダー使用の場合 約1g目安
  • 〈フィリング〉
  • マシュマロ※ 12個
  • ※あれば、抹茶やいちご味を用意する

作り方

  1. 1 〈三色のパイ生地を作る〉
    それぞれ粉類、ベーキングパウダー、砂糖をボウルにふるい入れ、中央をくぼませる。
  2. 2 卵液の材料を混ぜ合わせる。※

    ※シェーカーを使用すると楽。
  3. 3 〈パイ生地を作る〉
    卵液を各ボウルに50gずつ流し入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
    ピンク生地※は、水で溶いた食紅で着色する。
  4. 4 ※今回、ストロベリー(いちご)パウダーを使用。
    水で溶く場合、多いと生地が緩くなるので注意する。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板2枚に、各色の生地を8枚分ずつスプーンですくい落とす。※
    生地が余ったら、全体のバランスを見て足す。
  6. 6 ※ゆるい生地なので、自然に丸く広がる。
    絞り袋を使用すると、作業が楽&きれいな仕上がりになる。
  7. 7 〈焼成する〉
    焼き色がつかないように、予熱したオーブンで180℃約10分焼成する。
    天板の上で、そのまま10分冷ます。
    もう1枚の天板も同様。※
  8. 8 ※2回目に焼いた方に点々とした粒が見えました。
    時間の経過により、ベーキングパウダーが反応したのかも。
    組み合わせる際に、下にして綺麗な面が上になるようにしてください。
  9. 9 〈組み立てる〉
    シートからはがす。
    大きさに合わせて、12個のペアを作る。
  10. 10 〈仕上げる〉
    下になる方のパイにマシュマロ※をのせる。
    電子レンジで約10秒加熱し、少し膨れたらもう1枚のパイをのせてはさむ。
  11. 11 ※今回、プレーンなマシュマロに加えて、無印良品の「あんこ入り抹茶マシュマロ」と「いちごチョコマシュマロ」を用意しました。
  12. 12 抹茶マシュマロは大きかったので(約14g)、半分にカットしています。
    いちごチョコマシュマロは約5g、
    プレーンマシュマロは約3.5gのものを使用。
  13. 13 〈参考1〉
    ココアバージョンです(レシピID: 1560007201)。
  14. 14 〈参考2〉
    桜のウーピーパイ(レシピID: 1560007449)です。

きっかけ

ココア味のイメージが強いウーピーパイですが。 色々なフレーバーのマシュマロを見ているうちに、カラフルなバージョンを作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

食紅は焼成により退色するので、少し濃いめに着色してください。 時間が経ってパサついたら、少し電子レンジで温めるとふんわりとします。 マシュマロは加熱しすぎると溶けてしまうので、少し角が取れたくらいの状態で止めてください。

  • レシピID:1560007388
  • 公開日:2014/03/13
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ウーピーパイ
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つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2020/04/21 10:17
    ホワイトデーにも♪春の三色ウーピーパイ
    ピンクのウーピーパイを作りました♪可愛くて、美味しくてあっという間に無くなってしまったので…また次回は別の色やココアでも作りたいと思います☆ごちそう様でした‼︎

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