手作り♡ゆずジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ジンジャーシロップを手作り♪
紅茶に入れたり、生姜茶にするとおいしいです。身体も温まるぅ〜(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(小さい瓶1本人分)

生姜
3片
ゆず
1個
はちみつ
150g
75ml

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいて千切りにします。
    柚子は半分に切り、果汁を絞り、皮は千切りにします。
  2. 2
    鍋にしょうが、はちみつ、水を入れて火にかけます。
  3. 3
    グツグツしてきたら弱火にし、柚子の皮、果汁を加えてます。
  4. 4
    弱火でコトコト5分ほど加熱します。
  5. 5
    火を止め、粗熱をとります。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をして、冷蔵庫で保存します。
  7. 7
    お湯割りにして「生姜茶」、紅茶に加えて「ジンジャーティー」に。

おいしくなるコツ

生姜は薄い輪切りでもOKですが、一緒に食べられるように、千切りにするのがオススメ♪

きっかけ

ジンジャーシロップをいつも買っていて、「これ、自分で作れるんじゃないかな〜」なんて思ったのがきっかけ。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
ゆず生姜はちみつ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/29 21:29
ずぼらな私は輪切りで作りました。とっても簡単でおいしくできました。ありがとうございます!
akkopopo
輪切りは簡単でいいですよね〜(^-^) たくさん作っていただいてありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする