晴れの日に食べたい☆やわらかガーリックステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛もも肉
- 200g
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適宜
- にんにく
- 2片
- 白ワイン
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- 牛肉を麺棒などで、叩いて、1,5倍くらいの大きさに広げる。
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- 2
- 表面に塩コショウをする。
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- 3
- 片栗粉を全体に薄くはたく。
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- 4
- 油を敷いたフライパンにスライスしたにんにくをいれ、火をつける。
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- 5
- にんにくの香りが出てきたら、牛肉を焼く。
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- 6
- 最初は強火で、両面を焼き、肉汁を閉じ込める。
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- 7
- 中火で、5分ほど焼いて、お皿に取り出す。
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- 8
- 肉を焼いたフライパンで、ソースを作る(白ワイン、バター、醤油を加え、煮立たせる)
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- 9
- 焼きあがったステーキに煮立たせたソースをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
牛肉をおもいきり叩くことで、繊維が壊れ、やわらかくなります!(ストレス解消にもなります(笑)
片栗粉をはたくことで、肉汁を閉じ込めジューシーになります!
きっかけ
旦那のリクエストで…