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晴れの日に食べたい☆やわらかガーリックステーキ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
安売りのオージービーフで作りましたが、やわらかいです!お祝い事に…力をつけたい日の前日に…ガッツリ食べてパワー全開です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛もも肉
200g
塩コショウ
小さじ1/2
片栗粉
適宜
にんにく
2片
白ワイン
大さじ1
醤油
小さじ2
バター
5g
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作り方

  1. 1
    牛肉を麺棒などで、叩いて、1,5倍くらいの大きさに広げる。
  2. 2
    表面に塩コショウをする。
  3. 3
    片栗粉を全体に薄くはたく。
  4. 4
    油を敷いたフライパンにスライスしたにんにくをいれ、火をつける。
  5. 5
    にんにくの香りが出てきたら、牛肉を焼く。
  6. 6
    最初は強火で、両面を焼き、肉汁を閉じ込める。
  7. 7
    中火で、5分ほど焼いて、お皿に取り出す。
  8. 8
    肉を焼いたフライパンで、ソースを作る(白ワイン、バター、醤油を加え、煮立たせる)
  9. 9
    焼きあがったステーキに煮立たせたソースをかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

牛肉をおもいきり叩くことで、繊維が壊れ、やわらかくなります!(ストレス解消にもなります(笑) 片栗粉をはたくことで、肉汁を閉じ込めジューシーになります!

きっかけ

旦那のリクエストで…

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
パーティー ガッツリ 肉料理 ビフテキ
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/07 21:52
一枚300円台の安いオーストラリア牛もホットプレートでおいしく出来ました。片栗粉をつけるのは初めてでしたがベールにくるまれたお肉、やわらかくいただけました。
茶色い紅茶
わー(^o^)ボリューム満点◎すっごく美味しそう~♪意外と柔らかくなりますよね!作ってくださってありがとうございました!嬉しいです\(^-^)/

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