マヨネーズdeワッフル@HB レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈生地@HB〉 約50g×8
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- マヨネーズ 40g
- 砂糖 30g
- 塩 2g
- 卵 1個+牛乳で 130g
- インスタントドライイースト 2gg(National製HBの場合)
- 〈トッピング〉
- ザラメ※ 小1/2(約2g)×8
- ※食事用の場合、不要
作り方
-
1
〈準備〉
ビタントニオワッフルメーカー使用。 -
2
〈生地を作る〉
ホームベーカリーで生地を作る。 -
3
〈成形する〉
8等分(約50g/個)した生地を丸める(柔らかい生地なので、適宜手粉使用)。※
ワッフルメーカーを予熱する間、生地を休ませる(約5分)。 - 4 ※前日の夜に生地を用意し、冷蔵庫で保存すれば、朝食準備の時短になる。
-
5
〈焼成する〉
生地を軽く平たくして、プレートにのせる。
ザラメ※をトッピングして広げる。
色よく焼く(約4~5分)。 -
6
※プレートはオイルなしでも大丈夫でした。
ただし、キャラメライズされたザラメがこびりついた場合、お湯で溶かして洗ってください。 -
7
〈参考〉
生地は甘さ控えめなので、トッピングのザラメなしで食事用になります。 -
8
〈アレンジ〉
ブラックココア10gを薄力粉と置き換えました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201504290000/
きっかけ
マヨネーズを消費促進するために、バターの代わりにワッフルに使用してみました。
おいしくなるコツ
焼くと酸味が飛ぶので、マヨネーズの存在はほとんどわからないと思います。 バターに替えると普通のワッフルになります。 ココナッツオイルでもOK。 ドライフルーツやナッツ類具材をプラスする場合、粉の20~30%を目安に。
- レシピID:1560007275
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食事用にはもちろんのこと、スイーツ系でもOK♪
ザラメのカリカリ感が楽しいです^^