ドドーンと大皿に♪キノコのドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
クリスマスに…パーティーに…大皿で作れば、豪華に見えちゃうドリアです!子どもたちもすごく喜んでくれました♪

材料(4人分)

舞茸
50g
本しめじ
30g
えのき茸
50g
ベーコン
2枚
ピーマン
1個
バター
10g
小麦粉
大さじ3
牛乳
300cc
塩コショウ
小さじ1
とろけるチーズ
30g
粉チーズ
小さじ1
ご飯
3合分

作り方

  1. 1
    舞茸、本しめじは、石突を取ったら、手で一口大に裂く。えのきは、2等分の長さに切る。
  2. 2
    ベーコンは、1cm幅に切り、ピーマンは、種を取り、薄く輪切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、切った具を炒める。
  4. 4
    きのこ類がしんなりしたら、塩コショウで味付けし、小麦粉を加え、サッと炒める。
  5. 5
    牛乳を一気に加え、とろみが出るまで、木ベラで、ゆっくりかき混ぜる。
  6. 6
    温かいご飯を耐熱皿に盛り、上から出来上がったホワイトソースをかける。
  7. 7
    とろけるチーズをのせ、粉チーズを振りかけたら、230℃のオーブンで、15分焼いて、出来上がり!

おいしくなるコツ

炒めた具に小麦粉を絡ませて牛乳を加えるとダマにならずに滑らかなホワイトソースが出来ます!

きっかけ

娘のリクエストで作りました!一皿ずつだと時間差が出来てしまうので、大皿にしました☆

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
ドリアまいたけ
関連キーワード
クリスマス パーティー 大皿料理 ホワイトソース
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする