ドドーンと大皿に♪キノコのドリア レシピ・作り方

ドドーンと大皿に♪キノコのドリア
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
クリスマスに…パーティーに…大皿で作れば、豪華に見えちゃうドリアです!子どもたちもすごく喜んでくれました♪

材料(4人分)

  • 舞茸 50g
  • 本しめじ 30g
  • えのき茸 50g
  • ベーコン 2枚
  • ピーマン 1個
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 300cc
  • 塩コショウ 小さじ1
  • とろけるチーズ 30g
  • 粉チーズ 小さじ1
  • ご飯 3合分

作り方

  1. 1 舞茸、本しめじは、石突を取ったら、手で一口大に裂く。えのきは、2等分の長さに切る。
  2. 2 ベーコンは、1cm幅に切り、ピーマンは、種を取り、薄く輪切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、切った具を炒める。
  4. 4 きのこ類がしんなりしたら、塩コショウで味付けし、小麦粉を加え、サッと炒める。
  5. 5 牛乳を一気に加え、とろみが出るまで、木ベラで、ゆっくりかき混ぜる。
  6. 6 温かいご飯を耐熱皿に盛り、上から出来上がったホワイトソースをかける。
  7. 7 とろけるチーズをのせ、粉チーズを振りかけたら、230℃のオーブンで、15分焼いて、出来上がり!

きっかけ

娘のリクエストで作りました!一皿ずつだと時間差が出来てしまうので、大皿にしました☆

おいしくなるコツ

炒めた具に小麦粉を絡ませて牛乳を加えるとダマにならずに滑らかなホワイトソースが出来ます!

  • レシピID:1560007226
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリアまいたけ
関連キーワード
クリスマス パーティー 大皿料理 ホワイトソース
料理名
ドリア
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る