【簡単】南瓜のポタージュ【圧力鍋・裏ごしいらず】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ami-go66
お鍋一つで裏ごしいらず、圧力鍋で作ります
みんながつくった数 1

材料(5人分)

かぼちゃ
500g
玉ねぎ
100g
ベーコン
50g
オリーブ油
大さじ2(15g)
小麦粉
大さじ1強(10g)
コンソメ顆粒
大さじ1(7g)
200cc
牛乳
400cc
黒胡椒
適量
砂糖
大さじ1(10g)

作り方

  1. 1
    かぼちゃを4cm角くらいに切って皮を剥きます
  2. 2
    玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにします
  3. 3
    圧力鍋にオリーブ油を入れて玉ねぎとベーコンを弱火で炒めます
    小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで弱火で炒めます
  4. 4
    粉っぽさが無くなったら火を止めます
  5. 5
    火を止めた鍋にかぼちゃ、水、牛乳、コンソメ顆粒、砂糖、黒胡椒を入れて圧力鍋の蓋をして強火にかけます
  6. 6
    圧力がかかったら中火にして5分加圧して火を止めます。20分ほど放置して圧が抜けたら、蓋をとります
  7. 7
    木べらなどでかき混ぜてかぼちゃを潰しながら(すぐつぶれます)5分弱火でトロミをつけます

おいしくなるコツ

玉ねぎ、ベーコン、小麦粉を炒めるところで焦がすとスープの色が悪くなります

きっかけ

南瓜を頂いたので

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
かぼちゃスープ、ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ami-go66 ★ご覧いただきましてありがとうございます(^-^)★

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/19 21:30
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作っていただきありがとうございます(^^) トロトロで美味しそうです♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする