しっとり!かぼちゃのヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のーび子
ヨーグルトとかぼちゃが余っていたので作りました。
しっとり濃厚なケーキです。

材料(6人分)

プレーンヨーグルト
400g
かぼちゃ
150g
薄力粉
40g
砂糖
30g
はちみつ
20g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは1日~半日水を切っておく。
  2. 2
    かぼちゃを薄切りにしレンジで加熱し(500w3分くらい)つぶす。皮は硬いところ以外は残していても大丈夫です。
  3. 3
    卵は黄身と白身に分けて、白身は砂糖と合わせて固めに角が立つくらいのメレンゲにする。
  4. 4
    水を切ったヨーグルト、黄身、かぼちゃ、はちみつを合わせてよく混ぜる。
  5. 5
    4に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    5にメレンゲを加えてざっくり混ぜ合わせる。
  7. 7
    クッキングペーパーを敷いた型に6を流しいれ、170℃に予熱したオーブンで40分加熱する。
  8. 8
    冷まして出来上がり。焼き上がりはふんわりですが、しぼんでしっとりなります。

おいしくなるコツ

メレンゲを硬く泡立てて、ざっくり混ぜ合わせると食感がふんわりなります。 ヨーグルトで若干酸味がありますが、レモン汁を入れても美味しいと思います。

きっかけ

ヨーグルトとかぼちゃでおやつを作りたかったので。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ヨーグルト ケーキ しっとり
料理名
しっとり!かぼちゃのヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

のーび子 めんどくさがり屋がおすすめするレシピです。 出来る限り簡単に、そしてヘルシーに、を心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする