簡単おいしい!なすとししとうのバター醤油炒め風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
バターのまろやか風味が食欲をそそる煮物はいかがでしょうか?ご飯が進みますよ!

材料(2~3人分)

なす
4~5本
ししとう
10本前後
バター
15g
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ししとうはへたをとり小さければそのままで大きければ種を取り除く。
    なすは1.5cm幅の半月切りか輪切りにしておく。
    醤油と砂糖を混ぜておく。
  2. 2
    テフロン製の鍋にバターを入れ、弱火でかけてバターがとけたらすぐ、なすとししとうを入れ中火でよく混ぜて炒める。
  3. 3
    ししとうとなすにバターの風味が移ったら、醤油と砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    少し水気がなくなるまでしばらく炒める。
  4. 4
    ししとうもなすも全体的に味がついてきたら、火を止めできあがり。

きっかけ

ししとうとなすをおいしく食べたかったので作りました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ししとう バター 醤油
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする