白玉粉と豆腐と南瓜で月見だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
材料3つで立派なお月見だんごが楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

〈だんご用〉
15g/個×4
白玉粉
30g
絹ごし豆腐
30g
かぼちゃ(煮物でOK)
5g位
〈その他〉
きな粉、黒みつ等
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れる。
  2. 2
    ゴムべらで白玉粉をつぶしながら、豆腐と混ぜ合わせる。
  3. 3
    15gの生地を手で捏ねながら丸め、白いお団子を3個作る。
    残った生地にかぼちゃを混ぜ合わせる。
  4. 4
    全部丸めたもの。
  5. 5
    沸騰した湯で浮き上がるまでゆでる(2~3分)。
  6. 6
    氷水にとって、冷やす。
    水気をきり、きな粉や黒蜜などをかけていただく。

おいしくなるコツ

かぼちゃを加えると、大きくなるし、柔らかくもなるのでもっと少なめでもよいです。 お月様に見立てるための着色用なので、色粉に替えても。

きっかけ

一人分でもお月見を楽しみたくて、冷蔵庫にあるものでお団子を作ってみました。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/21 10:46
お月見団子に♪柔らかくて食べやすかったです(*^^*)きな粉をかけていただきました〜♪
yuaaママ
わあ!とってもゴージャズ♪ お月見を楽しんでいただけたでしょうか? 作ってくださり、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする