白玉粉と豆腐と南瓜で月見だんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈だんご用〉 15g/個×4
- 白玉粉 30g
- 絹ごし豆腐 30g
- かぼちゃ(煮物でOK) 5g位
- 〈その他〉
- きな粉、黒みつ等 適量
作り方
- 1 白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れる。
- 2 ゴムべらで白玉粉をつぶしながら、豆腐と混ぜ合わせる。
-
3
15gの生地を手で捏ねながら丸め、白いお団子を3個作る。
残った生地にかぼちゃを混ぜ合わせる。 - 4 全部丸めたもの。
- 5 沸騰した湯で浮き上がるまでゆでる(2~3分)。
-
6
氷水にとって、冷やす。
水気をきり、きな粉や黒蜜などをかけていただく。
きっかけ
一人分でもお月見を楽しみたくて、冷蔵庫にあるものでお団子を作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを加えると、大きくなるし、柔らかくもなるのでもっと少なめでもよいです。 お月様に見立てるための着色用なので、色粉に替えても。
- レシピID:1560006887
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- だんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2014/09/21 10:46お月見団子に♪柔らかくて食べやすかったです(*^^*)きな粉をかけていただきました〜♪