材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小1
- 豚ロース肉
- 120g
- ★A
- ★酒
- 小1
- ★しょう油
- 小1
- ニンニク
- 1かけ
- ☆B
- ☆みそ
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆三温糖
- 大1/2
- ☆しょう油
- 小1
- サラダ油
- 大1
- 削り節
- 大2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをこそげとり、薄切りに切る。ボウルに入れ、塩を入れ、もみ込み、、10分おき、もう一度もみ込み、水で洗って、水気をしぼっておく。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切り、★Aを入れもみこんでおく。ニンニクは、みじんぎりにする。
-
- 3
- ☆Bをよく混ぜておく。
-
- 4
- フライパンに油と②のニンニクを入れ、弱火でじっくり香りが出るまで炒める。
-
- 5
- ④の香りが出てきたら、中火で②の豚肉を入れ軽く炒めたら、①ゴーヤを入れ、肉の色が変わり、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
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- 6
- ⑤に③の☆Bを回し入れ、炒め合わせる。
-
- 7
- 器に盛り、かつお節をかける。
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