アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのニンニクみそチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナッキー6253
チャンプルーをニンニクみそ風味にアレンジ

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
小1
豚ロース肉
120g
★A
★酒
小1
★しょう油
小1
ニンニク
1かけ
☆B
☆みそ
大2
☆酒
大1
☆三温糖
大1/2
☆しょう油
小1
サラダ油
大1
削り節
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをこそげとり、薄切りに切る。ボウルに入れ、塩を入れ、もみ込み、、10分おき、もう一度もみ込み、水で洗って、水気をしぼっておく。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、★Aを入れもみこんでおく。ニンニクは、みじんぎりにする。
  3. 3
    ☆Bをよく混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油と②のニンニクを入れ、弱火でじっくり香りが出るまで炒める。
  5. 5
    ④の香りが出てきたら、中火で②の豚肉を入れ軽く炒めたら、①ゴーヤを入れ、肉の色が変わり、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
  6. 6
    ⑤に③の☆Bを回し入れ、炒め合わせる。
  7. 7
    器に盛り、かつお節をかける。

きっかけ

ゴーヤが安く手に入ったから

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする