めんつゆ入り具だくさんソースdeぺちゃんこピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈ピザクラスト〉
- カルツォーネ※の生地
- 1単位分
- ※レシピID: 1560004942参照
- オリーブオイル
- 適量
- 〈具入りピザソース〉
- おかずの素※(冷凍常備食材)
- 30g
- ※レシピID: 1560004142参照
- ケチャップ
- 6g(小1)
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 2g(小1/3)
- バジルやオレガノなど(ドライハーブ類)
- 適量
- 〈トッピング〉
- ピーマン
- 1/2個
- ピザ用チーズ
- 50~60g
- その他お好みで
作り方
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- 1
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- 〈ピザクラストを作る〉
「カルツォーネ」(レシピID: 1560004942)の生地であらかじめ空焼きしたクラスト※を用意する。
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- 2
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- ※あらゆる種類のフラットブレッド(平パン)を作ることができるメーカー使用。
もちろん、麺棒で伸ばした生地をオーブンやフライパンで焼いてもOK。
冷凍保存可。
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- 3
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- 〈具入りソースを作る〉
「オムすび感覚のライスパイ」(レシピID: 1560004142)でご紹介したおかずの素に、その他の材料を混ぜ合わせる。
ご覧いただいているのは3人分。
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- 4
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- 〈組み立てる〉
フライパンにアルミホイルごとクラストを移し、オリーブオイル適量を塗る。
具入りソース、ピーマン、ピザ用チーズを順に乗せる。
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- 5
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- 〈焼成する〉
弱火で底をパリッと焼く。
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- 6
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- 魚焼きグリルに移動して、トッピングに火を通し、クラストの縁をカリッと仕上げる。
チーズは溶ける程度でOK。
焼きめがつくと、固くなって伸びにくい。
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- 7
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- 〈参考〉
ピザソース3人分のスパイス類をクミンパウダー、ガーリックパウダーにチェンジし、レモン、タバスコをプラスすると「なんちゃってタコライス」にも応用できます。
おいしくなるコツ
おかずの素に加えずに、ケチャップ&めんつゆ+ハーブ類でシンプルなピザソースを用意してもOK。
分量もお好みで加減してください。
きっかけ
朝、家族バラバラの時間にピザを用意する際に、簡単にできるように工夫しました。
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魚焼きグリルで仕上がるので、まわりがカリカリっとした食感に♪