めんつゆ入り具だくさんソースdeぺちゃんこピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
忙しい朝でもクラストがあれば、常備している調味料や食材で、あっというまにピザができます。
魚焼きグリルで仕上がるので、まわりがカリカリっとした食感に♪

材料(1人分)

〈ピザクラスト〉
カルツォーネ※の生地
1単位分
※レシピID: 1560004942参照
オリーブオイル
適量
〈具入りピザソース〉
おかずの素※(冷凍常備食材)
30g
※レシピID: 1560004142参照
ケチャップ
6g(小1)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
2g(小1/3)
バジルやオレガノなど(ドライハーブ類)
適量
〈トッピング〉
ピーマン
1/2個
ピザ用チーズ
50~60g
その他お好みで

作り方

  1. 1
    〈ピザクラストを作る〉
    「カルツォーネ」(レシピID: 1560004942)の生地であらかじめ空焼きしたクラスト※を用意する。
  2. 2
    ※あらゆる種類のフラットブレッド(平パン)を作ることができるメーカー使用。
    もちろん、麺棒で伸ばした生地をオーブンやフライパンで焼いてもOK。
    冷凍保存可。
  3. 3
    〈具入りソースを作る〉
    「オムすび感覚のライスパイ」(レシピID: 1560004142)でご紹介したおかずの素に、その他の材料を混ぜ合わせる。
    ご覧いただいているのは3人分。
  4. 4
    〈組み立てる〉
    フライパンにアルミホイルごとクラストを移し、オリーブオイル適量を塗る。
    具入りソース、ピーマン、ピザ用チーズを順に乗せる。
  5. 5
    〈焼成する〉
    弱火で底をパリッと焼く。
  6. 6
    魚焼きグリルに移動して、トッピングに火を通し、クラストの縁をカリッと仕上げる。
    チーズは溶ける程度でOK。
    焼きめがつくと、固くなって伸びにくい。
  7. 7
    〈参考〉
    ピザソース3人分のスパイス類をクミンパウダー、ガーリックパウダーにチェンジし、レモン、タバスコをプラスすると「なんちゃってタコライス」にも応用できます。

おいしくなるコツ

おかずの素に加えずに、ケチャップ&めんつゆ+ハーブ類でシンプルなピザソースを用意してもOK。 分量もお好みで加減してください。

きっかけ

朝、家族バラバラの時間にピザを用意する際に、簡単にできるように工夫しました。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする