ミニゼリーdeドームケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
見た目はシンプルですが。
カットすると宝石のようなゼリーが顔を出します。
常温でも保存できる市販のカップミニゼリーなので、暑い季節でもしっかりとした仕上がりに。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

直径18cmスポンジケーキ
1cm×4枚
〈フィリング〉
生クリーム
200g
グラニュー糖
12g
市販のミニゼリー※
1カップ(22g)×6個
※カゴメ野菜生活100を使用したもの使用
〈ナッペ用〉
生クリーム
100g
グラニュー糖
6g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・容量1L(内径16.5㎝、高さ7.5㎝)のボウルを用意する。
    ・直径15cmの台紙を牛乳パック等で用意する。
  2. 2
    〈スポンジケーキを用意する〉
    卵3個分で6号(Φ18cm)のスポンジケーキを焼成する。
    ご覧いただいているのは、炊飯器で作ったもの。
    (レシピID: 1560005495参照)
  3. 3
    〈フィリングを用意する〉
    グラニュー糖を加えて固めに生クリームをホイップする。※

    ※少し甘さを感じるホイップパウダーを使用したので、砂糖を控えめにしています(それでも甘いです)。
  4. 4
    ゼリーをキッチンペーパーに取り出して、余分な水分を取る。
  5. 5
    〈組み立てる〉
    ボウルに十字になるようにラップを敷く(後で包むので、十分な長さが必要)。
    1cmの厚さにスライスしたスポンジを敷く。※
  6. 6
    ※一回り小さい器などで抑えるとよい。
  7. 7
    ホイップクリーム70gを塗り広げ、2個分のミニゼリー※を手のひらで8等分にカットして並べる。

    ※フルーティーサラダを使用した
    「黄の野菜ゼリー」
  8. 8
    2枚目のスポンジをのせて、同様の作業をする。

    ※オリジナルを使用した「快適野菜ゼリー」
  9. 9
    3段目の様子。

    ※紫の野菜を使用した「紫の野菜ゼリー」
  10. 10
    底用直径15㎝の円にカットしたスポンジでふたをする。
  11. 11
    牛乳パックの台紙を載せ、ボウルに敷いたラップで覆う。
    重石用お皿をのせて、冷蔵庫で冷やす。
  12. 12
    クッキングシートを敷いた回転台に取り出す。
  13. 13
    緩めにホイップしたナッペ用クリームで全体を覆う。
    パレットナイフで少し表情をつけても。
  14. 14
    1/8にカットした様子。
  15. 15
    〈参考〉
    夏場のデコレーションは難しいので省略しました。
    アラザンをトッピングしたり、ご覧のようなシュガークラフトの薔薇を添えても。

おいしくなるコツ

色の違いがはっきりとしたゼリーを使うと、見た目のインパクトがあります。 通常は15gくらいのミニゼリーが多いので、1段約50g分で用意してください。 今回は段毎にフレーバーを変えましたが、全部を混ぜてもよいと思います。

きっかけ

猛暑の中のでのケーキ作りはクリームがだれたり、フルーツの種類が少なかったりが悩みの種。 夏に誕生日がある家族のために、シンプルでもカラフルなケーキを考えました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ドームケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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