香ばしい♪焼きとうもろこし バター醤油風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし
- 1本
- バター
- 8g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしは皮をむいてよく洗い、塩を振り、ラップに包んで500Wのレンジで3分30秒加熱します。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し、①のとうもろこしを焼きます。(中火~弱火)
-
- 3
-
- バターが全体になじんだら、しょうゆをハケで塗りながら焼き色がつくまで焼きます。(1~2分)
おいしくなるコツ
火が強すぎるとすぐに焦げちゃうので中火~弱火で♪
きっかけ
山梨の「きみひめ」というとうもろこしをたくさんいただいたので、茹でて食べるばかりじゃつまらないな~と思って焼きトウモロコシにしました。