ホットケーキミックスdeもみじまんじゅう レシピ・作り方

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tara@minfannote
型あってこそのお菓子ではありますが。
自家製ホットケーキミックスのどら焼きの皮の生地でお手軽に、ミニサイズの銘菓もどきをホームメイド♪
みんながつくった数 2

材料(10(個)人分)

〈生地〉
〈自家製ホットケーキミックス〉
1単位分
薄力粉
75g
上白糖
20g
ベーキングパウダー
5g
少々
〈卵液〉
卵(L)1個+水で
100g
蜂蜜
25g
みりん
10g
サラダオイル
5g
醤油
小1(1g)
〈餡〉
(硬め&お好みのもの)
粒餡※
10~15g/個
チーズ※
約10g/個
※手順参照

作り方

  1. 1
    〈生地を作る〉
    自家製ホットケーキミックスをボウルにふるい入れる。
    シェーカー(画像)で作った卵液を少しずつ注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
    室温で30分ねかせる。
  2. 2
    休ませた生地をざっと混ぜ、なめらかな状態にする。
    緩い生地なので、あればチャッキリなどの種落としの器具を使用する(画像はパンケーキディスペンサー)。
  3. 3
    使用したのは、山善ホットサンドメーカーのもみじまんじゅうプレート。
  4. 4
    ご覧(画像はたい焼きプレート)のように焼き面がフルオープンするので、プロのように上下のプレートに別々に生地を入れてから合わせるため、両面綺麗に焼き上がる。
  5. 5
    〈焼成する〉
    予熱した下のプレートに半分の高さに生地を入れ、餡※をのせる。
    上のプレートにも生地を入れ、流れないようになるまで加熱する。
    ふたをして、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    取り出して粗熱を取る。
    余分な生地をキッチンばさみでカットして、形を整える。
  7. 7
    ※餡について
    水分少なめの状態がよいです。
    ゆであずき(缶)は電子レンジ加熱で水分を飛ばすか、そのまま使用する場合は、少なめ(10gくらい)に。
  8. 8
    チーズは噴き出しやすいので、溶けないタイプのものを使用。
    今回は、スライスチーズ3枚を重ね、5等分して使用しました。
  9. 9
    〈備考〉
    オリジナルはカステラのような生地を使用していると思われますが、各社企業秘密のようなので、自分のどら焼きの皮レシピで作りました。
  10. 10
    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4070790
  11. 11
    〈参考〉
    オーブンで焼いた、カステラタイプの「楓まんじゅう」を、cookpadにてご紹介しています。

    https://cookpad.com/recipe/4070801

おいしくなるコツ

生地は焼き上がり後に型からはみ出るくらい多めのほうが、形よく仕上がります。 緩い生地なので、餡の水分が多かったり、たっぷりと餡を入れたりすると、噴き出したり、上下の生地のくっつきが悪くなります。

きっかけ

「もどき」作りが趣味なのですが、広島銘菓「もみじ饅頭」は型がないのであきらめていました。 偶然、山善「もみじまんじゅう」プレートを見かけ、長年の夢(?)をかなえることができました。^^

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
もみじまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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