ワサビがピリッと♪海鮮丼のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
まろやかな煮切り醤油は海鮮丼のたれにぴったり。
材料は覚えやすい2:1:1
みんながつくった数 11

材料(4〜5人分)

醤油
大さじ6
みりん
大さじ3
大さじ3
おろしわさび
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    小鍋にみりん、酒を入れて中火にかけます。
  2. 2
    煮たってきたら弱火にして30秒。
  3. 3
    醤油を加えます。
  4. 4
    一煮立ちしたら火を止めます。
  5. 5
    器にうつし、あら熱をとります。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やし、おろしわさびを加えて溶かします。

おいしくなるコツ

醤油を加えたら、長く加熱し過ぎないのがポイント!

きっかけ

海鮮丼やマグロ丼を作るときの我が家の定番です。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うタレ
関連キーワード
たれ 海鮮丼 マグロ丼 醤油
料理名
海鮮丼のたれ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/06 15:31
ワサビがきいて、美味しかったです。 ありがとうございました。
ななみみこ
お店みたいにいろんな種類の海鮮が乗っていて、とっても美味しそうですね!ステキなレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2021/04/10 17:48
美味しくできました
コパ4842

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする