簡単おいしい!野沢菜のからしめんつゆおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
生の野沢菜が手に入ったら是非お試しください!ほろ苦&ぴりっとしていておいしいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

野沢菜
2株
からし(和・洋どちらでも)
小さじ1/4
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    野沢菜は4~5cm幅に切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら野沢菜を入れてゆでる。
    くたくたにならない程度にゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。
  3. 3
    小さめのボウルにめんつゆとからしと野沢菜を入れ、軽くもみこむ。
    ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!

おいしくなるコツ

和がらしは辛味が強いので、味見してお好みの辛さに微調整してくださいね!

きっかけ

野沢菜の変わった食べ方をしたくて作りました。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
野沢菜 からし 和え物 めんつゆ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/21 22:34
ほんとに美味しかったです!!めんつゆと辛子って合いますね♡また香りもご飯がススム香りでまた作りたいと思いました。
りんごマシーン
つくレポありがとうございます!夏バテの季節でも、ピリッとした辛さでご飯がおいしくなりますよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする