簡単おいしい!野沢菜のからしめんつゆおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 野沢菜
- 2株
- からし(和・洋どちらでも)
- 小さじ1/4
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- 野沢菜は4~5cm幅に切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら野沢菜を入れてゆでる。
くたくたにならない程度にゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。
-
- 3
- 小さめのボウルにめんつゆとからしと野沢菜を入れ、軽くもみこむ。
ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!
おいしくなるコツ
和がらしは辛味が強いので、味見してお好みの辛さに微調整してくださいね!
きっかけ
野沢菜の変わった食べ方をしたくて作りました。