簡単おいしい!野沢菜とにんじんのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
白だしでおいしい野沢菜のおひたしはいかがでしょうか?シンプルですが、箸休めにもってこいの一品です!

材料(2~3人分)

野沢菜
1株
にんじん
1/4本
白だし
大さじ1
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    野沢菜は4~5cm幅切り、にんじんは5mm×1cmくらいの細切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら野沢菜とにんじんを入れてゆでる。
    くたくたにならない程度にゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。
  3. 3
    小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、水気を絞った野沢菜を入れ、ひたす。
    ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!

おいしくなるコツ

野沢菜があったので、和え物にしてみました。

きっかけ

野沢菜があったので、和え物にしてみました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜にんじん
関連キーワード
野沢菜 おひたし 白だし にんじん
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする