ヘルシー献立♪蒟蒻ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
味付け次第で蒟蒻も美味しいステーキになります!たくさん食べてもヘルシーだから安心です♪豚バラひとり1枚で、済んじゃいますから節約にもなりますよ~

材料(4人分)

コンニャク
2枚
にんにく
2片
サラダ油
大さじ1
キャベツ
2枚
豚バラ肉(薄切り)
4枚
昆布ダシ(顆粒)
小さじ2
醤油
大さじ1
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    蒟蒻を2等分して、格子状に切れ目を入れる。
  2. 2
    アク抜きのため、一旦、湯でこぼしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、にんにくの輪切りを入れ、火をつける。
  4. 4
    中火で、にんにくの香りを出したら、蒟蒻を焼く。
  5. 5
    表面がカリッとなるまでしっかり両面焼いたら、蒟蒻を端に寄せ、隙間で豚バラ肉を焼く。
  6. 6
    ざく切りしたキャベツを加え、全体に炒め合わせる。
  7. 7
    昆布ダシと醤油、白ワインを絡ませ、お皿に蒟蒻を並べる。
  8. 8
    蒟蒻の上に豚バラ肉を敷き、キャベツをのせ、フライパンに残ったソースをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

蒟蒻は、味が染みにくいので隠し包丁を入れ、味が染みやすくすることです!

きっかけ

手作りこんにゃくをもらったので、作ってみました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく ヘルシー ステーキ 簡単
料理名
蒟蒻ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする