明太子とブナピーの和風パスタ☆バターしょうゆ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 明太子
- 100g
- ブナピー(しめじでOK)
- 1/2袋
- バター
- 20g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタは表示時間より30秒ほど短い時間で茹でます。
-
- 2
- 明太子は薄皮を取り除きます。
ブナピーは石づきを切り落とし小房に分けます。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、ブナピーを炒めます。
-
- 4
- パスタが茹で上がったら③に加え、明太子、しょうゆ、パスタの茹で汁(大さじ1)を加えてサッと炒めます。
-
- 5
- 器に盛り、刻みのりを散らします。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁を加えるのがポイント!
きっかけ
冷蔵庫にブナピーがあったので、アレンジ明太子パスタにしてみました。