アプリで広告非表示を体験しよう

ダマにならない!ホワイトソースの作り方☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
グラタンやシチューもこの方法なら失敗しません!簡単にルウを使わないで出来るので、絶対おススメです☆今回、パセリを入れてますが、ベーコンなどもおススメです☆

材料(1人分)

牛乳
200cc
小麦粉
大さじ1
タマネギ
1/2玉
バター
5g
サラダ油
小さじ2
小さじ1
コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギを薄くスライスする。
  2. 2
    サラダ油を敷いたフライパンを熱し、バターを溶かして、タマネギを炒める。
  3. 3
    タマネギがしんなりしたら、小麦粉を加え、タマネギに絡めるように手早く炒める。
  4. 4
    牛乳を一気に加え、とろみがつくまで、木ベラでよく混ぜる(中火)
  5. 5
    全体にとろみがついてきたら、塩コショウで味をととのえて、出来上がり!
  6. 6
    このまま、グラタンやドリアのソースとして使ってください!シチューなら分量を増やし、とろみがつきすぎるようなら牛乳で薄めてください!

おいしくなるコツ

鍋底を焦がさないように火加減に気をつけて下さい! シチューの場合、ジャガイモなどは、火が通りにくいので、レンジで チンしてから加えるといいです!

きっかけ

ドリアにホワイトソースが必要だったので、作りました!

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
ソース ホワイトソース グラタン 簡単
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする