☆みぞれもん鍋☆ レシピ・作り方

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ぽこね
◇だしについて
Aのどれか1~2つでOKです

材料(1~2人分)

豚バラ肉
適量
白菜
適量
にんじん
適量
国産レモン
1つ
大根(大根おろしにする)
適量
Aだし 昆布茶/顆粒だし/めんつゆ
顆粒の場合小さじ1程度
1/2カップ程度(鍋に合わせて)
レモン汁
適量
B薬味 梅干し(種をとって刻む)
適量
B薬味 長ネギ(みじん切り)
適量
B薬味 レモン醤油
適量
B薬味 塩
適量
B薬味 大根おろし
適量
B薬味 レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    白菜とにんじん(スライサーで薄く切る)の間に豚肉を挟んで重ね、鍋の高さに合わせて切る
  2. 2
    鍋に並べレモンの輪切りを上にのせる。日本酒・レモン汁・Aのだしを入れ蓋をして煮る
    (白菜から水分が出るので水はいれなくても大丈夫ですが鍋の大きさなどにより調整してください)
  3. 3
    具材に火が通ったら大根おろしをたっぷりと乗せ出来上がり。
    好みの薬味で召し上がれ。
  4. 4
    ◇薬味について
    <レモン醤油>
    輪切りレモンをひきあげ、皮を刻んで醤油に混ぜる

    <梅干し>
    種をとって刻む

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るまでは焦げやすいので火は気持ち弱めで。 AのだしとBの薬味は好みでよいのですが、さっぱりと「Aだし 昆布茶 B薬味 梅干し/塩」 がオススメです。 国産の皮まで食べられるレモンが手に入らなかったらレモン汁だけでもOK

きっかけ

今年流行りらしい「レモン鍋」を自分なりにアレンジしました。にんじんを入れて緑黄色野菜もプラス♪

公開日:2013/02/09

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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)豚バラ肉白菜

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