桜エビとレタスの中華風スープ☆玉ねぎ氷入り レシピ・作り方

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ゆず茶55
桜えびの風味がいっぱいの中華スープです。
玉ねぎ氷がポイント‼

材料(2人分)

干し桜えび
3g
カットレタス
40g(1/2袋)
1個
刻みねぎ
大さじ1
玉ねぎ氷
50g(2個)
350ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、干し桜えびを入れて15分ほどおきます。
  2. 2
    ①に玉ねぎ氷を入れて火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら鶏ガラスープの素、薄口しょうゆを加え、塩で味を調えます。
  4. 4
    レタス、刻みねぎを加え、溶き卵をまわしかけます。
  5. 5
    菜箸でひと混ぜし、ひと煮立ちしたら火を止め、器に注ぎ入れます。

おいしくなるコツ

干し桜えびは水で戻し、エキスをたっぷり出しましょう。

きっかけ

玉ねぎ氷をいろんなスープ作りに利用してるので、中華スープにもいいんじゃないかな〜と思って。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
玉ねぎ氷 スープ 桜えび レタス
料理名
桜えびとレタスの中華スープ

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ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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