桜エビとレタスの中華風スープ☆玉ねぎ氷入り レシピ・作り方

桜エビとレタスの中華風スープ☆玉ねぎ氷入り
  • 約15分
ゆず茶55
ゆず茶55
桜えびの風味がいっぱいの中華スープです。
玉ねぎ氷がポイント‼

材料(2人分)

  • 干し桜えび 3g
  • カットレタス 40g(1/2袋)
  • 1個
  • 刻みねぎ 大さじ1
  • 玉ねぎ氷 50g(2個)
  • 350ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、干し桜えびを入れて15分ほどおきます。
  2. 2 ①に玉ねぎ氷を入れて火にかけます。
  3. 3 煮立ったら鶏ガラスープの素、薄口しょうゆを加え、塩で味を調えます。
  4. 4 レタス、刻みねぎを加え、溶き卵をまわしかけます。
  5. 5 菜箸でひと混ぜし、ひと煮立ちしたら火を止め、器に注ぎ入れます。

きっかけ

玉ねぎ氷をいろんなスープ作りに利用してるので、中華スープにもいいんじゃないかな〜と思って。

おいしくなるコツ

干し桜えびは水で戻し、エキスをたっぷり出しましょう。

  • レシピID:1560005473
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
その他の中華スープ
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玉ねぎ氷 スープ 桜えび レタス
料理名
桜えびとレタスの中華スープ
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