簡単おいしい!じゃがいもと野沢菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中3~4個
- 野沢菜
- 3~4株前後
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
- 800ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもと大根は一口大に切っておく。
野沢菜は4cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
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- 2
- 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
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- 3
- 沸騰したら、じゃがいもと野沢菜の茎を入れその後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
-
- 4
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
-
- 5
- そして、食べる直前に火をかけ、野沢菜の葉を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
なまの野沢菜をたっぷりいただいたので、煮てみました。
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