簡単おいしい!じゃがいもと野沢菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
生の野沢菜が手に入ったら、ぜひやってみてくださいね!野沢菜からいいだしが出ますよ!

材料(2~3人分)

じゃがいも
中3~4個
野沢菜
3~4株前後
醤油
100ml
みりん
100ml
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
800ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもと大根は一口大に切っておく。
    野沢菜は4cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
  2. 2
    鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
  3. 3
    沸騰したら、じゃがいもと野沢菜の茎を入れその後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、野沢菜の葉を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

なまの野沢菜をたっぷりいただいたので、煮てみました。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物
関連キーワード
野沢菜 じゃがいも 煮物 醤油
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする