手作りパンの予備発酵 レシピ・作り方

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はなはなななこ
ドライイーストを直接入れるよりイーストの香りが減るので。

材料(1斤人分)

ドライイースト
3g
ぬるま湯
50cc
砂糖
3g

作り方

  1. 1
    ドライイースト・ゆるま湯・砂糖を入れ、混ぜる。
  2. 2
    暖かい室温で10分放置
  3. 3
    徐々に泡立ち始めます
  4. 4
    パンの材料と一緒に、
    予備発酵したドライイーストをHBに投入する。

おいしくなるコツ

焼く時の水分や牛乳の量は予備発酵させた50ccを減らしてください♪

きっかけ

焼き上がりのドライイーストの匂いが気になったので、予備発酵したらかなり気にならなくなりました! 使っているHBはシロカです。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ドライイースト パン ホームベーカリー 強力粉
料理名
手作りパンの予備発酵

このレシピを作ったユーザ

はなはなななこ 趣味で野菜を作るのは好きなのに、肝心の料理が苦手なので 兼業主婦を理由に、時短・お手軽をモットーに。 http://plaza.rakuten.co.jp/momo4141/

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