手作りパンの予備発酵 レシピ・作り方

手作りパンの予備発酵
はなはなななこ
はなはなななこ
ドライイーストを直接入れるよりイーストの香りが減るので。

材料(1斤人分)

  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 50cc
  • 砂糖 3g

作り方

  1. 1 ドライイースト・ゆるま湯・砂糖を入れ、混ぜる。
  2. 2 暖かい室温で10分放置
  3. 3 徐々に泡立ち始めます
  4. 4 パンの材料と一緒に、
    予備発酵したドライイーストをHBに投入する。

きっかけ

焼き上がりのドライイーストの匂いが気になったので、予備発酵したらかなり気にならなくなりました! 使っているHBはシロカです。

おいしくなるコツ

焼く時の水分や牛乳の量は予備発酵させた50ccを減らしてください♪

  • レシピID:1560005310
  • 公開日:2013/01/05
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カテゴリ
食パン
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ドライイースト パン ホームベーカリー 強力粉
料理名
手作りパンの予備発酵
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