炊飯器で♪ふんわりしっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
炊飯器でチョコレートケーキを作りました。ふんわりしているのにしっとりしています。
みんながつくった数 1

材料(5合炊飯器人分)

2個
薄力粉
50g
砂糖
40g
サラダ油
20cc
40cc
ココア
大さじ1
◆飾り用
生クリーム・いちごジャム
適量

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けます。
    ボウルに卵白をいれ、砂糖15gを3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作ります。
  2. 2
    卵黄に残りの砂糖を加え、よく混ぜます。
    振るった薄力粉、ココア、油、水を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    2に1のメレンゲを3回に分けて加え、さっくりと混ぜ、クッキングシートを敷いた炊飯器に流し入れます。
  4. 4
    炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら竹串を刺してみて、生地がついてこなければ15分ほど保温状態で蒸します。
    生地がたくさんついてくる場合はもう一度スイッチを入れて炊きます。
  6. 6
    蒸しあがったら、クッキングシートをはがし、冷まします。
  7. 7
    カットし、生クリーム・いちごジャムで飾ります。

おいしくなるコツ

焦げ目がつかないようにクッキングシートをしきましょう♪ 3合炊き炊飯器でもちょうどよくできます。

きっかけ

炊飯器でスイーツ作りにはまっているので、いろいろ分量を変えたり、中に入れるものを変えたりして、何度も作っています。 今回はチョコレート風味&クッキングシートを敷いたバージョンです。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
炊飯器 ケーキ チョコ シフォン
料理名
炊飯器でチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/16 10:30
ふんわりしっとりできましたー!美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
すごーい!!お店のケーキみたいで、とーってもおいしそうですね♪ わたしもいただきたいです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする