炊飯器で♪ふわふわオレンジシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
スポンジはふわふわしっとり。
オレンジの風味が広がります( ´ ▽ ` )
みんながつくった数 1

材料(1升炊飯器人分)

4個
薄力粉
100g
砂糖
80g
サラダ油
40cc
80cc
マーマレード
大さじ4

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けます。
    卵白をボウルに入れ、泡立てます。
    砂糖30gを3回に分けながら加え、メレンゲを作ります。
  2. 2
    卵黄に残りの砂糖を少しずつ加え、よく混ぜます。
    振るった薄力粉、油、水を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    2に1のメレンゲを3回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜます。
  4. 4
    マーマレードを加え、さっくりと混ぜ、炊飯器に流し入れます。
  5. 5
    炊飯器のスイッチを入れます。
    自動的に炊き上がったら、蓋を開けずに20分おきます。
  6. 6
    蓋をあけ、竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がりです。
    少しついてくるようなら、あと10分保温。
    たくさんついてくる場合はもう一度スイッチを入れて炊きます。
  7. 7
    焼き上がったら、お皿の上に内釜を逆さにして冷まします。
    30分くらいの間に自然に落ちてきます。
  8. 8
    カットしてお皿に盛り、お好みで生クリーム、マーマレードを添えます。

おいしくなるコツ

マーマレードを混ぜるときはさっくりと。 炊き上がったら、炊飯器でじっくり保温しましょう♪ 1升炊きの炊飯器で炊きましたが、5合炊きの炊飯器で作ると、同じ分量で高さは倍くらいになります。中心部は焼けにくくなるので、2度炊きをオススメします。

きっかけ

炊飯器でシフォンケーキを上手に焼けるようにいろいろ試しています。 今回はオレンジマーマレードを入れて焼いてみました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
炊飯器 ケーキ シフォン スポンジ
料理名
オレンジのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/28 13:49
おやつに作りました 炊飯器で作るとオーブンを温める手間が省けていいですね! 美味しかったです! ありがとうございました!
S・T
とってもおいしそうですね(*^^*) 炊飯器は簡単でイイですよね〜 レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする