卵・乳・小麦なし! かぼちゃプリン ★ハロウィン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amamacchi
ハロウィンの日のおやつに。かぼちゃプリンにかぼちゃのクリームをのせました。二種類の味が楽しめます。
かわいいカップに入れればてスペシャル感も出ますね!

材料(6人分)

プリン用
蒸した かぼちゃ
150g
豆乳
200g
メープルシロップ
50g
粉ゼラチン
5g
50cc
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリーム用
蒸したかぼちゃ
150g
豆乳
40g
メープルシロップ
10g

作り方

  1. 1
    先にプリンを作る。
    ゼラチンは50ccの水に混ぜてやわらかくしておく。
  2. 2
    プリン用のかぼちゃ、豆乳、メープルシロップをミキサーなどでまぜる。
  3. 3
    ②を弱火にかけて沸騰しない程度に温めて火からおろし、やわらかくなったゼラチンを入れて満遍なくまぜる。
  4. 4
    ③のあら熱がとれたらプリンカップなどに注ぎ分けて冷蔵庫で冷やしかためる。
    この分量で100ccぐらいづつに分けて6個分。
  5. 5
    クリームを作る。
    クリーム用の材料をすべてミキサーなどでまぜる。
  6. 6
    プリンがかたまったら、⑤を搾り出し袋に入れてプリンに飾る。

おいしくなるコツ

甘さはメープルシロップの量を加減してください。レシピではプリン生地を甘くしたので、クリームは控えめにしています。

きっかけ

ハロウィンの日のおやつ用につくりました。プリンだけでは普通なのでクリームものせて、かわいいカップを使ってスペシャル感をだしました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする