アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとべコーンのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
芋山芋
耐熱容器に入れ、パン粉・粉チーズをふりかけてオープンで焼くと、グラタンにもなります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
ベーコン
20g
玉ねぎ
半分
人参
1/4本
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ2
塩・コショウ
適量
バター
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーをたっぷりのお湯で下茹でし、水を切っておく
  2. 2
    材料を切る

    玉ねぎ:人参を薄めに切る

    ブロッコリーは食べ易い大きさに切る

    ベーコンは短冊状に切る
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、全体にいきわたったらベーコンを入れて強火で軽く炒め、少し火が通ったら玉ねぎ・人参を入れる
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、ブロッコリーを入れて炒める
  5. 5
    ブロッコリーに軽く油がまわったら、火を小さめにし牛乳と小麦粉を混ぜたものを加えてとろみが出るまで混ぜる。
  6. 6
    塩・コショウで味をととのえて完成

おいしくなるコツ

野菜を薄めに切ると、火が早く通るので時間短縮になります

きっかけ

寒くなってきたので、シチュー的なもの少量食べたかったから

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー ベーコン クリーム煮 グラタン
料理名
ブロッコリーとベーコンのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする