材料(4人分)
- 強力粉
- 135g
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 小1/2(2.5g)
- バター
- 15g
- 牛乳※
- 120g
- ※スキムミルク12g+水で120gでも可
- インスタントドライイースト
- 小1/2(1.5g)※
- ※National製HBの場合
- トッピング用白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
直径9.5cm(底面8.5cm)×高さ2.5cmのタルト型使用。
その他、φ9~10㎝のセルクルでも。
型にショートニング等を塗っておく。
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- 2
- 〈パン生地を作る〉
ホームベーカリー※でパン生地を作る。
※National製HB使用
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- 3
- 〈成形する〉
パン生地を4等分(75g/個)し、丸めて10分ベンチタイム。
麺棒でガスを抜きながら伸ばす。
離型油を塗った型に入れる。
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- 4
- 〈焼成する〉
仕上醗酵後、表面に霧を吹いて白ごまを散らす。
予熱したオーブンで200℃約12分焼く。
焼き上がり後オイルをスプレーすると、つやのある仕上がりになる。
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- 5
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- お好きな具をサンドし、バーガー用の袋で包む。
残りは冷凍庫にストックする。
ご覧いただいているのは、10㎝セルクル使用したもの。
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- 6
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- 〈アレンジ1〉
このパン生地をドッグ型(170×65mm)で焼くと、ドッグパンに。
焼きそばパンの詳細は
https://cookpad.com/recipe/4074185
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- 7
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- 粉量200gの場合、80gで5本分できます。
詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703100000/
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- 8
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- 〈アレンジ2〉
12cm×18cmの楕円形に伸ばし、2つ折りにしたパーカーハウス(レシピID:1560007078)。
市販の大きめのコロッケ&たっぷりキャベツもしっかりキャッチ!
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- 詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201310180000/
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- 10
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- 〈アレンジ3〉
粉量を200gにし、マフィン型とプリンカップでミニバーガーバンズ(約33g/個)を作りました。
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- 11
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- ピンチョス風ミニバーガー(全粒粉入り)に。
小さいバーガーだと、色々な具材を楽しめます。
レシピID:1560009840
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- 〈アレンジ4〉
シェル型で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201402060000/
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- 13
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- 30g×2でお尻パンに。
おいしくなるコツ
仕上発酵を十分にすると、ふんわりと高さのある焼き上がりになります。
きっかけ
市販品でありそうでないのが、バーガーバンズ。
お弁当にハンバーガーを持たせたくて、ハンドメイドするようになりました。
ふんわり柔らかいバンズに必需品なのが、型。
水分の多めの生地でもだれることなく、しっかりと高さ&形を保って焼き上げてくれます。