黒糖あずきロール レシピ・作り方

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tara@minfannote
黒糖と粒あんのコラボで、おまんじゅうのようなロールケーキになりました。
生クリームをもっと増やして洋菓子感をアップしてもよいと思います。

材料(5~6人分)

〈24cm角天板使用〉
〈黒糖生地〉
卵(L)
2個
黒砂糖(パウダー状のもの)
50g
薄力粉
30g
コーンスターチ
10g
〈フィリング〉
粒あん
100g
生クリーム※
50g
※ホイップパウダー+牛乳で代用

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・薄力粉とコーンスターチを3回以上ふるっておく。
    ・型にテフロン加工のオーブンシート(または敷き紙)をセットする。
  2. 2
    〈スポンジシートを作る〉
    卵をボウルに割り入れ、湯せんして溶きほぐす。
    黒砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
    人肌に温まったら湯せんからはずし、もったりとするまで泡立てる。
  3. 3
    仕上げは1~2分低速にしてきめを整える。
    粉類をふるい入れ、50~60回くらいゴムベラで混ぜてなめらかな生地にする。
    型に流し入れ、カードで平らにならす。
  4. 4
    底をたたいて空気を抜き、予熱したオーブンの中段で、200℃約8分焼く。※
    型ごと20cmくらいの高さからストンと落とす。
    ケーキクーラーに取り出し、シートのまま冷ます。
  5. 5
    ※焼成時間については、色のついた生地は焼き色の具合が分かりにくいので、プレーン生地で事前に確かめるとよいです。
  6. 6
    乾燥しないように、型をかぶせる。
  7. 7
    〈フィリングを用意する〉
    固く泡立てた生クリームと粒あんを合わせる。
    使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8
    〈仕上げる〉
    テフロンシートから生地をはがし、焼き色のついた面を上にしてB4サイズの紙に置く。
    手前の巻き始めの部分にナイフで3~4本筋をつけ、巻き終わりを斜めにそぎ落とす。
  9. 9
    フィリングを全体に塗る(巻き終わりは接着程度に薄めに)。
    紙を巻簾代わりにして、海苔巻きの要領でスポンジシートを巻く。
    紙の上からラップでさらに巻いて、冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    〈参考〉
    黒砂糖を上白糖に替えるとプレーン生地に(レシピID: 1560004546)。
    コーンスターチをきな粉やココアに置き換えるなど、バリエーションが広がります。

おいしくなるコツ

スポンジシート作りのポイントは、卵の泡立てと粉の混ぜ合わせを十分にすること、短時間で焼き上げることです。 テフロンシートを使用しない場合、オーブンペーパーのようなつるつるした用紙よりも、ザラザラしたものの方をおすすめします。

きっかけ

和菓子のようなロールケーキを作りたくて。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

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tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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