材料(5~6人分)
- 〈24cm角天板使用〉
- 〈黒糖生地〉
- 卵(L)
- 2個
- 黒砂糖(パウダー状のもの)
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- コーンスターチ
- 10g
- 〈フィリング〉
- 粒あん
- 100g
- 生クリーム※
- 50g
- ※ホイップパウダー+牛乳で代用
作り方
-
- 1
-
- 〈準備〉
・薄力粉とコーンスターチを3回以上ふるっておく。
・型にテフロン加工のオーブンシート(または敷き紙)をセットする。
-
- 2
- 〈スポンジシートを作る〉
卵をボウルに割り入れ、湯せんして溶きほぐす。
黒砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
人肌に温まったら湯せんからはずし、もったりとするまで泡立てる。
-
- 3
- 仕上げは1~2分低速にしてきめを整える。
粉類をふるい入れ、50~60回くらいゴムベラで混ぜてなめらかな生地にする。
型に流し入れ、カードで平らにならす。
-
- 4
-
- 底をたたいて空気を抜き、予熱したオーブンの中段で、200℃約8分焼く。※
型ごと20cmくらいの高さからストンと落とす。
ケーキクーラーに取り出し、シートのまま冷ます。
-
- 5
- ※焼成時間については、色のついた生地は焼き色の具合が分かりにくいので、プレーン生地で事前に確かめるとよいです。
-
- 6
-
- 乾燥しないように、型をかぶせる。
-
- 7
- 〈フィリングを用意する〉
固く泡立てた生クリームと粒あんを合わせる。
使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 8
- 〈仕上げる〉
テフロンシートから生地をはがし、焼き色のついた面を上にしてB4サイズの紙に置く。
手前の巻き始めの部分にナイフで3~4本筋をつけ、巻き終わりを斜めにそぎ落とす。
-
- 9
- フィリングを全体に塗る(巻き終わりは接着程度に薄めに)。
紙を巻簾代わりにして、海苔巻きの要領でスポンジシートを巻く。
紙の上からラップでさらに巻いて、冷蔵庫で冷やす。
-
- 10
-
- 〈参考〉
黒砂糖を上白糖に替えるとプレーン生地に(レシピID: 1560004546)。
コーンスターチをきな粉やココアに置き換えるなど、バリエーションが広がります。
おいしくなるコツ
スポンジシート作りのポイントは、卵の泡立てと粉の混ぜ合わせを十分にすること、短時間で焼き上げることです。
テフロンシートを使用しない場合、オーブンペーパーのようなつるつるした用紙よりも、ザラザラしたものの方をおすすめします。
きっかけ
和菓子のようなロールケーキを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生クリームをもっと増やして洋菓子感をアップしてもよいと思います。