さっぱり!梅茶漬けde簡単浅漬け☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- 梅茶漬け
- 1袋
- 生姜
- 2切れ
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦半分に切ったら、3等分にする。
-
- 2
- 保存袋にきゅうりを入れ、切ったきゅうりに軽く塩をしてよく揉む。
-
- 3
- 少し水が出てきたら梅茶漬けと千切りした生姜を加えて、さらに揉む。
-
- 4
- 冷蔵庫に入れて、重し(ペットボトルやビール缶などでOK)を置いて1時間くらい漬けて置く。
-
- 5
- しっかり味がついたら出来上がり!(塩気が足りないときは塩を少々加えてください)
おいしくなるコツ
最初に塩で揉んでおくと、味が染みやすくなります!
きっかけ
浅漬けもたくさん食べているので、目先を変えて梅味で作ってみました!