市販の焼きそばを美味しくアレンジ!黄金比の焼きそば レシピ・作り方

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おにーく
焼きそばのアレンジが好きで色々試してます。そのなかで我が家で一番人気のレシピを紹介。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

焼きそば用の中華麺
3玉
豚薄切り肉 (チャーシューでもよいです)
100g
にんじん(あれば)
1/8本
ピーマン
1個
キャベツ
100g
[A]チキンスープ(中華風)
1カップ
[A]しょうゆ
小さじ1.5
[A]オイスターソース
小さじ2
[A]砂糖
少々
[A]胡椒
少々

作り方

  1. 1
    麺をほぐさずに、酒小さじ2、しょうゆ小さじ2/3(分量外)を回しかけ、軽く手で押さえてなじませます。
    (バットかまな板などに並べて調味料をふりかけてあげる感じです。)。
  2. 2
    [A]をあらかじめ、まぜておきます。チキンスープは、チキンスープの素の表示どおりに作ります。
  3. 3
    豚肉、にんじん、ピーマン、キャベツは細切りにします。(キャベツはやや大きめが好みです、縮むので)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油適量を中火で熱し1の麺を板状のまま入れます。上から軽く押しつけて下面をしっかり焼きつけ、焼き色がついたら上下を返し、反対側も同様に焼いて取り出します。
  5. 5
    麺は焼き色がついたらフライパンから取り出します。麺を取り出したフライパンを再び中火にかけ、豚肉をいため脂が出たら、にんじん、ピーマン、キャベツを順に加えていため合わせます。
  6. 6
    野菜がしんなりしたら[A]を加えて強火にし、手順5でとりだした麺を戻し入れ、はしで軽くほぐします。
  7. 7
    麺にスープを吸わせながらいためる感じです。汁けが少なくなったら完了です。お好みで食べるラー油や白髪ねぎとかも合いますよ!

おいしくなるコツ

麺を執念深くカリッとさせることがおいしくするコツです!この焼き方をマスターすると普通のソース焼きそばもとってもおいしくなりますよ。チューブ状のおろしニンニクがありましたら、手順2のスープに米粒二つ分くらいいれると良い香りがしますよ。

きっかけ

市販の焼きそばをおいしくアレンジしたい!ってときに、昔テレビで紹介されていたレシピをなんとく作ってみたらおいしかったので、徐々に改良を加えていきました。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 26 件)

2019/02/16 16:36
ソース以外の味付けと思い作りました!一味違っていいですね!
RUYI
レポートありがとうございます!おいしそうですね!
2015/03/23 19:05
美味しく頂きました♡ ありがとうございます!!
けいりゅうママ
美味しそうですね!レポありがとうございます!

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