簡単おいしい!あんずジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
甘酸っぱさで元気の出るおいしいあんずジャムはいかがでしょうか?パンに、ヨーグルトに合いますよ!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

あんず
1kg
砂糖
600g

作り方

  1. 1
    あんずは酸が強いので、アルミ・鉄製の鍋は鍋を傷めてしまうので不向きです。
    ホーローか樹脂(テフロンなど)加工の鍋を使ってくださいね。
  2. 2
    あんずは割って、種を取り除いて、つぶすか細かめのざく切りにしておく。
    あんずの酸で金属が傷むおそれがあるので、包丁などの金属製の道具を使う時は、使用後すぐに水洗いしてくださいね。
  3. 3
    鍋にあんずと水1/2カップを入れて強火にし、混ぜながら水分を飛ばす。
    アクが出たら取り除く。
  4. 4
    とろみが出てきたら中火にして、砂糖を半分入れて軽く煮詰まってきたら残りの砂糖入れる。
    焦げ付かないように、鍋底からすくうように混ぜる。
  5. 5
    冷めた時に、煮ている時よりも硬くなるので、好みの硬さより多少ゆるいかんじの所で火を止め、できあがり!

おいしくなるコツ

数日で食べきる場合は冷蔵して、食べきらない場合はビニール袋に入れ冷凍すればおいしく食べられますよ!冷凍の解凍方法は、自然解凍・加熱解凍どちらでもOK。

きっかけ

あんずがあったので、ジャムを作ってみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物
関連キーワード
杏子 アンズ ジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/07 21:04
参考にさせて頂きました。美味しく出来ました。ありがとうございます。
ユユ527

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする