材料(5~6人分)
- あんず
- 1kg
- 砂糖
- 600g
作り方
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- 1
- あんずは酸が強いので、アルミ・鉄製の鍋は鍋を傷めてしまうので不向きです。
ホーローか樹脂(テフロンなど)加工の鍋を使ってくださいね。
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- 2
- あんずは割って、種を取り除いて、つぶすか細かめのざく切りにしておく。
あんずの酸で金属が傷むおそれがあるので、包丁などの金属製の道具を使う時は、使用後すぐに水洗いしてくださいね。
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- 3
- 鍋にあんずと水1/2カップを入れて強火にし、混ぜながら水分を飛ばす。
アクが出たら取り除く。
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- 4
- とろみが出てきたら中火にして、砂糖を半分入れて軽く煮詰まってきたら残りの砂糖入れる。
焦げ付かないように、鍋底からすくうように混ぜる。
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- 5
- 冷めた時に、煮ている時よりも硬くなるので、好みの硬さより多少ゆるいかんじの所で火を止め、できあがり!
おいしくなるコツ
数日で食べきる場合は冷蔵して、食べきらない場合はビニール袋に入れ冷凍すればおいしく食べられますよ!冷凍の解凍方法は、自然解凍・加熱解凍どちらでもOK。
きっかけ
あんずがあったので、ジャムを作ってみました。