簡単おいしい!くるみ味噌だれでざるそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 100g
- くるみ
- 60g
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- (お好みで)青じそ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れ、火をかけ沸騰したら、そばをゆでる。
そばは袋に書いてある時間でゆでて、流水で冷やす。
-
- 2
- くるみはすりこぎとすり鉢で細かくすっておく。
少し粒を残すと、くるみの香ばしい食感がまたいいですよ!
-
- 3
- すったくるみに、味噌・砂糖・酒を入れ、よくまぜる。
たれのできあがり!
味見して、量は多少微調整してくださいね。
-
- 4
- お皿かざるに、冷やして水気を切ったそばを入れ、上からお好みで細切りしたしそを乗せる。
そばにたれをつけながら食べてくださいね!
たれが濃ければ、水で調整してください。
おいしくなるコツ
お味噌はメーカーによって塩の濃さが違いますので、味見して微調整してくださいね!
きっかけ
くるみがあったので、たれにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません