塩加減が絶妙♪おいしい塩茹で枝豆 レシピ・作り方

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ゆず茶55
枝豆は4%の塩で茹でるのがいちばんおいしいと言われています。
あとひと工夫して、さらにおいしい塩茹で枝豆を作りました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

枝豆
200g
25g
600ml

作り方

  1. 1
    枝豆を枝から切り落とします。
    切るときはさやの端をキッチンばさみで少し切り落とすようにすると塩味が染み込みやすくなります。
  2. 2
    流水で洗い、ザルに上げ、塩をひとつまみ(25gのうちから)取り、枝豆にふりかけて塩もみします。
  3. 3
    沸騰した湯に残りの塩を入れ、塩のついたままの枝豆を入れて茹でます。
  4. 4
    再度、沸騰してきたら時々箸でかきまぜ、2~3個枝豆が開いてきたら火を止め、ザルに上げます。(枝豆を鍋に入れ始めてから3分半~4分が目安です。)
  5. 5
    うちわで手早くあおいで冷まします。
  6. 6
    余った分は冷蔵庫で冷やしておきます。

おいしくなるコツ

しょっぱいのが大好きな方は、⑤のときにさらに少し塩を振って冷ますとよいでしょう。

きっかけ

枝豆を茹でると、ときどき塩加減が薄くてがっかりすることがあるので、きっちり量をはかって、いつ作ってもおいしい枝豆にしてみました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 茹で方 塩茹で
料理名
塩茹で枝豆

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 8 件)

2022/05/06 19:39
塩加減が丁度良かったです! 美味しくいただきました(*^^*) レシピありがとうございます♪
tama⭐︎
色が鮮やかでいいですね! こちらこそ、とってもおいしそうなレポートありがとうございます(*^^*)
2021/10/23 07:42
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
くっくこさん、こんにちは♪ こちらこそ、うれしいレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

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