材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 山芋
- 150g
- シーフードミックス
- 一つかみ
- 薄力粉
- 150g
- 水
- 50ml
- かつお節
- 1袋
- 焼きのり
- 1枚
- マヨネーズ
- 好きなだけ
- ソース
- 好きなだけ
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- まず、山芋の皮を剥いて、すり下ろします。キャベツは千切りにします。シーフードミックスは冷凍に場合は電子レンジで解凍しておきます。
-
- 2
- ボールに山芋・キャベツ・シーフードミックス・薄力粉・水を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 準備が整ったら、フライパンにごま油を加えてよく熱します。温手をかざして温まったことが確認出来たら、おたまで一杯分をすくって注ぎます。
-
- 4
- ひっくり返す前に、かつお節とちぎった焼きのりを散らします。片面が焼けたらひっくり返して、両面焼き色が付くまでよく焼いていきます。
-
- 5
- 何度かひっくり返して焼き上がったら、お皿に盛り付けて、マヨネーズとソースを好きなだけかけたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
山芋を入れて、小麦粉を少なめにすること。
手間はかかりますが、ふわりとした食感が楽しめて美味です♪
また、かつおぶしとのりを乗せて焼くと、美味しさ倍増です!
きっかけ
無性にお好み焼きが食べたくなってしまって…☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません