塩麹おろしでいただく♪夏の冷製ツナおろしパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
大根おろしを「塩麹おろし」にするだけで今年風のひんやりツナおろしパスタが完成!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ(細めのもの)
180g
ツナ缶
1缶(90g)
大根
120g
塩麹
大さじ1
大葉
2枚
刻みのり
適量
しょうゆ
小さじ1
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ2

作り方

  1. 1
    パスタは塩をひとつまみ入れたたっぷりの湯で表示時間通り茹でます。
    茹で上がったらザルにとり、パスタが冷たくなるまで流水でよく洗います。
  2. 2
    ツナ缶は油を切ります。
    大葉は千切りにします。
  3. 3
    大根は皮をむき、すりおろします。
    塩麹を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    めんつゆとしょうゆを混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に①のパスタを盛り、②のツナ、大葉をのせます。
    真ん中に③の塩麹おろしをのせ、刻みのりを散らします。
    ④をかけていただきます。

おいしくなるコツ

パスタは細めのもの、ツナはファンシータイプ(かたまりになっているもの)がオススメです♪ 大根は食べる直前にすりおろしましょう。

きっかけ

ツナおろしパスタはよく作りますが、夏はつめたい冷製パスタに! いつもの大根おろしに塩麹を加えて「塩麹おろし」にすれば今年風!!!

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
塩麹 パスタ 冷製
料理名
冷製ツナおろしパスタ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/24 14:26
ランチに美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
momotarou1234さん、こんばんは(^-^) とってもおいしそうなレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする