塩麹おろしでいただく♪夏の冷製ツナおろしパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(細めのもの) 180g
- ツナ缶 1缶(90g)
- 大根 120g
- 塩麹 大さじ1
- 大葉 2枚
- 刻みのり 適量
- しょうゆ 小さじ1
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
作り方
-
1
パスタは塩をひとつまみ入れたたっぷりの湯で表示時間通り茹でます。
茹で上がったらザルにとり、パスタが冷たくなるまで流水でよく洗います。 -
2
ツナ缶は油を切ります。
大葉は千切りにします。 -
3
大根は皮をむき、すりおろします。
塩麹を加えて混ぜ合わせます。 - 4 めんつゆとしょうゆを混ぜ合わせます。
-
5
器に①のパスタを盛り、②のツナ、大葉をのせます。
真ん中に③の塩麹おろしをのせ、刻みのりを散らします。
④をかけていただきます。
きっかけ
ツナおろしパスタはよく作りますが、夏はつめたい冷製パスタに! いつもの大根おろしに塩麹を加えて「塩麹おろし」にすれば今年風!!!
おいしくなるコツ
パスタは細めのもの、ツナはファンシータイプ(かたまりになっているもの)がオススメです♪ 大根は食べる直前にすりおろしましょう。
- レシピID:1560004219
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製ツナおろしパスタ
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momotarou12342015/05/24 14:26ランチに美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)