簡単おいしい!いわし缶でしそいわしおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
いわしの缶詰があったら、是非お試しくださいね!しそでさっぱりといわしが食べられますよ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
おにぎり1個分
しそ(青じそ)
1枚
いわしの缶詰
2尾

作り方

  1. 1
    しそ(青じそ)は、3~4mm幅に刻んでおく。
    いわしは、汁と身に分けて、身を軽くほぐしておく。
  2. 2
    ボウルにご飯を入れ、いわしの身を入れ、よく混ぜる。
    握りやすくするために、いわしの汁はひかえめに入れてくださいね。
  3. 3
    混ざったら、しそをふりかけて、まんべんなくしそがばらけるようにざっくり混ぜる。
  4. 4
    ご飯をラップでおにぎり型に握る。
    できあがり!

きっかけ

いわし缶をおいしく食べたくて作りました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉缶詰
関連キーワード
いわし缶 いわし煮つけ いわしの缶詰
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/19 10:55
おいしいです!いわし缶、栄養たっぷりだからよく食べたいし、簡単に使えて便利ですね。レシピごちそうさまでした(^^)
月のおと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする