お一人様サーモン&ポテトパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈パイ生地〉 (10cm位のもの4個分)
- 折込みパイ生地または練りパイ生地 300g
- 〈フィリング〉
- ジャガイモ 正味200g
- 昆布茶 小2/5(約1.2g※)
- ※塩分量約0.4g位
- 生クリーム 40g
- 鮭フレーク 20g
- 粉チーズ 10g
- 玉ねぎ(みじん切り) 40g
- こしょう 少々
- ドライパセリ 適量
作り方
-
1
〈フィリングを作る〉
電子レンジで加熱したジャガイモを粗めにマッシュする。
昆布茶で下味をつけ、冷ましておく。
その他の材料※を混ぜて、サーモンソースを作る。 -
2
※減塩タイプの鮭フレークだと、増量で存在感アップできる。
粉チーズは吸水性があってソースが硬くなる為、直前に合わせる方が良い。 -
3
〈成形&焼成する〉
パイ生地※を2mm厚さに伸ばして、冷蔵庫で30分休ませる。
トップ&ボトムを4組分型抜きする(2番生地以降も使用)。 -
4
※折りパイ生地を手作りする場合は、下記レシピを参照
cookpad「ひな祭りパイ」
https://cookpad.com/recipe/4068104 -
5
パーソナルパイメーカー※に生地と、ソースであえたジャガイモを4等分にして詰めて焼く(約8分)。
※Breville パイメーカー使用。 -
6
〈参考1〉
穴あきパイパンで。
大きく焼くと、ゴージャスです。
ジャガイモを詰めてからソースをかけています。 - 7 21cmの場合、パイ生地を3mm厚さに伸ばし(約270g使用)、フィリング1.5倍量で。
-
8
〈参考2〉
2倍量にして、PYREX パイプレート(25㎝)使用。
https://cookpad.com/recipe/4083013 - 9 アルセスト型使用。
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10
18cm使用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204060000/
きっかけ
常備してある材料で手軽に楽しめるパイを作りたくて。
おいしくなるコツ
パイ生地は伸ばしてすぐに型抜きすると、縮み幅が大きくなります。 面倒でも冷蔵庫で休ませながら作業してください。 冷凍保存できるので、まとめて作っておくといつでもパイが作れて便利。
- レシピID:1560004026
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- サーモン&ポテトパイ
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味付けを調整する必要がありますが、塩サケなどを使用すると、存在感がアップします。