アプリで広告非表示を体験しよう

手作り冷凍きのこで時短お味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkysnowy
あらかじめ切ってあるきのこなので、忙しい朝でもらくらくお味噌汁です。急いでいるときは顆粒だしを活用!

材料(2人分)

冷凍きのこ
50g
玉ねぎ
1/2個
顆粒だし
小さじ1
カップ2
お味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍きのこは、いしづきをとり、一口大にきったものを密封できるビニールバッグに入れて保管しておきます。
  2. 2
    玉ねぎの千切り、冷凍えのき、顆粒だし、お水をいれて玉ねぎがやわらかくなるまで、沸騰したら中火にして煮ます。
  3. 3
    火を止め、2にお味噌をといて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きのこは、冷凍することで味わいがアップします。冷凍庫からだしてもすぐにぱきっと好きな分量だけとれるので、便利です。

きっかけ

えのきが安かったので、大量に買って冷凍保存したので、お味噌汁に使いました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
節約 時短 簡単 ヘルシー
料理名
きのこのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yukkysnowy こんにちは。 ブログ http://ameblo.jp/yukkysnowyでおうちごはんをアップしているのですが、レシピを電子上で保存しようと思い、登録しました。 主にお酒にあうおつまみを作ります。 お魚・お野菜が中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする