簡単おいしい!はまちのづけ茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
はまちの刺身が残った時、ぜひやってみてくださいね!お酒の後や、夜食にもいいですね!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
1杯分
はまち
お好きな量(今回は3切れ)
醤油
大さじ2(3切れの場合)
みりん
大さじ1(3切れの場合)
きざみ海苔
適量
ごま
少々
熱湯
ご飯茶碗に半分くらい
(お好みで)チューブのわさび
適量

作り方

  1. 1
    食べたいと思う前日に、はまちの切り身を醤油とみりんを混ぜた皿に漬けておき、ラップをして冷蔵庫で保存しておく。
  2. 2
    次の日、お茶碗にご飯をよそって、漬けておいたはまちを上に乗せる。
  3. 3
    きざみ海苔とごまをふりかけて、熱湯を注いでできあがり!
    お好みでわさびをつけながら食べてくださいね!

おいしくなるコツ

はまちにあまり火が通って欲しくなければ、熱湯をご飯の横から注ぐと半生で食べられますよ!私は半生タイプです!

きっかけ

はまちがあったので、簡単においしく食べたくて作りました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他の魚料理
関連キーワード
ハマチ お茶漬け 漬け茶漬け
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/01 19:58
ゴマを切らしていたので、コドモの大好物・天かすでいかせていただきました( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!
2013/07/22 17:48
さらさらっと美味しく食べられました!半生いいですね!
hiroden86
つくレポありがとうございます!半生は身がやわらかで、おいしさ倍増ですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする