アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ・ほうれん草・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
我が家の定番のお味噌汁のひとつです!具沢山で栄養満点ですよ!

材料(2~3人分)

キャベツ
葉2枚
ほうれん草
一株
たまねぎ
1個
じゃがいも
2個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間ほうれん草はよく洗い4等分、たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
    キャベツは、細切りか、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、ほうれん草とたまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にキャベツを散らす。
    お椀に取り分け出来上がり!

おいしくなるコツ

キャベツがくたくたになったほうが好きな方は、最初からたまねぎとじゃがいもと共に煮てくださいね!

きっかけ

具だくさんの味噌汁にしたくて作りました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
味噌汁 キャベツ ほうれん草 たまねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする