材料(2~3人分)
- もやし
- 50~80g(1/3袋くらい)
- たまねぎ
- 1/2個
- かじめ
- 適量
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間たまねぎはく串切り、もやしは袋から出す。
かじめは、塩漬けなら水洗い、乾燥ならお湯で戻して、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、たまねぎともやしと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎもやしが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらかじめをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。
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