鉄分豊富♪プルーンのタルトレット レシピ・作り方

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朝食にもOKなタルトレット。
サクサクのクラッカーのようなクラストとねっとりとした濃厚なプルーン、相性のよい紅茶入りアーモンドクリームのハーモニーが楽しめます。

材料(8人分)

〈タルトレット〉(8個分)
ビタントニオタルトレットプレート使用
薄力粉
105g
全粒粉
105g
ベーキングパウダー
約3g(総量の1%目安)
約2g(粉の1%目安)
サラダオイル
70g
冷水
70g
〈アーモンドクリーム〉
有塩バター
60g
きび砂糖
60g
卵(L)
1個
アーモンドパウダー
60g
アールグレイ(ティーバッグ)
2袋(4g)
ブランデー
20g
ドライプルーン
150g

作り方

  1. 1
    〈タルトレットクラストを作る〉
    水、塩をボウルに入れて溶かし、サラダオイルを加える。
    全粒粉を加えて、ゴムべらでよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、一まとまりになるまでざっくりと混ぜる。
    約44g/個に丸め、平たくして※はさみ焼きする。
    はみ出した周囲の部分をキッチンバサミで整える。
  3. 3
    ※ホットック用ヌルゲ(押し棒)を使用してみました。
    生地が周りから見えるまで押し広げると、ちょうどよいサイズ(直径約10cm)です。^^
  4. 4
    〈フィリングを作る〉
    引き続き、ボウルに材料を順に混ぜて、アーモンドクリームを作る。
    ドライプルーンをキッチンばさみで4~6等分にカットして混ぜ込む。
  5. 5
    〈焼成する〉
    冷めたクラストに、フィリングを8等分(約50g/個)して詰める。
    予熱したオーブンで180℃約25分焼成する。
  6. 6
    〈参考〉
    プレーンなアーモンドクリーム、ラム酒、ドライいちじくのバージョン。
    いちじくのプチプチした食感が楽しいです。
  7. 7
    〈アレンジ〉
    サラダオイルをマヨネーズにチェンジするとサクサクしたクラッカーのよう。
  8. 8
    詳細はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201502260000/
  9. 9
    アップルレーズンフィリングで。
  10. 10
    〈アレンジ〉
    アヒージョで使用したオリーブオイルを活用。
    スナックのような味わいなので、フィリングを惣菜系に替えてどうぞ。
  11. 11

おいしくなるコツ

いろいろなドライフルーツで楽しめると思います。 ナッツを入れても。^^ ワンボールでできてしまうので楽ちん♪ 2~3日経った方が味が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

ドライフルーツがたっぷり入ったヘルシーなタルトレットが作りたくて。 貧血のσ(^_^)用にプルーンにしましたが、お好みで。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
タルトビタントニオ
料理名
ドライフルーツのタルトレット

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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