材料(8人分)
- 〈タルトレット〉(8個分)
- ビタントニオタルトレットプレート使用
- 薄力粉
- 105g
- 全粒粉
- 105g
- ベーキングパウダー
- 約3g(総量の1%目安)
- 塩
- 約2g(粉の1%目安)
- サラダオイル
- 70g
- 冷水
- 70g
- 〈アーモンドクリーム〉
- 有塩バター
- 60g
- きび砂糖
- 60g
- 卵(L)
- 1個
- アーモンドパウダー
- 60g
- アールグレイ(ティーバッグ)
- 2袋(4g)
- ブランデー
- 20g
- ドライプルーン
- 150g
作り方
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- 1
- 〈タルトレットクラストを作る〉
水、塩をボウルに入れて溶かし、サラダオイルを加える。
全粒粉を加えて、ゴムべらでよく混ぜる。
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- 2
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、一まとまりになるまでざっくりと混ぜる。
約44g/個に丸め、平たくして※はさみ焼きする。
はみ出した周囲の部分をキッチンバサミで整える。
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- 3
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- ※ホットック用ヌルゲ(押し棒)を使用してみました。
生地が周りから見えるまで押し広げると、ちょうどよいサイズ(直径約10cm)です。^^
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- 4
- 〈フィリングを作る〉
引き続き、ボウルに材料を順に混ぜて、アーモンドクリームを作る。
ドライプルーンをキッチンばさみで4~6等分にカットして混ぜ込む。
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- 5
- 〈焼成する〉
冷めたクラストに、フィリングを8等分(約50g/個)して詰める。
予熱したオーブンで180℃約25分焼成する。
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- 6
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- 〈参考〉
プレーンなアーモンドクリーム、ラム酒、ドライいちじくのバージョン。
いちじくのプチプチした食感が楽しいです。
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- 7
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- 〈アレンジ〉
サラダオイルをマヨネーズにチェンジするとサクサクしたクラッカーのよう。
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- 8
- 詳細はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201502260000/
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- 9
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- アップルレーズンフィリングで。
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- 10
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- 〈アレンジ〉
アヒージョで使用したオリーブオイルを活用。
スナックのような味わいなので、フィリングを惣菜系に替えてどうぞ。
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- 11
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おいしくなるコツ
いろいろなドライフルーツで楽しめると思います。
ナッツを入れても。^^
ワンボールでできてしまうので楽ちん♪
2~3日経った方が味が馴染んで美味しくなります。
きっかけ
ドライフルーツがたっぷり入ったヘルシーなタルトレットが作りたくて。
貧血のσ(^_^)用にプルーンにしましたが、お好みで。
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サクサクのクラッカーのようなクラストとねっとりとした濃厚なプルーン、相性のよい紅茶入りアーモンドクリームのハーモニーが楽しめます。